La complessità del senso
03 06 2023

Ratatouille

film_ratatouille.jpgRatatouille
Brad Bird, 2007
Animazione. Voci originali: Patton Oswalt, Ian Holm, Lou Romano, Peter O’Toole, Brian Dennehy, Janeane Garofalo, Brad Garrett, Ashley O’Connor, Adam Scott.
Oscar 2008: film animazione.

Sono passati una ventina di anni da quando Gualtiero Marchesi lanciò in Italia la Nouvelle cuisine. Il modo “nuovo” di combinare i sapori, tralasciando la tradizione – a volte persino tradendola – per il gusto della “presentazione” e, insieme, della novità da offrire non solo al palato ma anche allo spirito (mangiare cultura), ci ha messo un po’ per affermarsi, tanto che ormai non sono pochi i buongustai che “ripensano” volentieri alle antiche ricette popolari, della nonna. Il “nemico”, per entrambe le tendenze, è comunque uno solo: il fast food. Il divertente film d’animazione (tecnica 3D sempre più raffinata) che la Pixar e la Walt Disney firmano gioca su uno spiccato senso paradossale: il cuoco è un topo! Il “simpatico” ratto Remy, al contrario dei suoi simili, cerca il riscatto dalla condizione di reietto che si sfama con i rifiuti degli umani. Remy aspira ad assaporare, a distinguere i sapori. E ci riesce tanto bene da diventare l’ispiratore di un povero ragazzo, Linguini, che ha trovato lavoro come sguattero nel famoso ristorante parigino di Auguste Gusteau – retrocesso in second’ordine dal cattivissimo critico Ego per una certa cedevolezza al gusto commerciale -. E misteriosamente Linguini, lasciandosi “pilotare” dal topo come una marionetta, diviene cuoco e conquista il successo con una ricetta “casuale”, che esegue rispettando i consigli di Remy. E’ il trionfo della Ratatouille (rimescolamento di verdure fresche, secondo un antico uso della Francia meridionale). Persino Ego, in un finale trionfante per il giovane cuoco, rivedrà il proprio severo giudizio sul ristorante parigino. E persino tutta la grande famiglia di Remy avrà le sue soddisfazioni. Il paradosso in cucina? Non resta che provare dal vero.

Franco Pecori

Print Friendly, PDF & Email

19 Ottobre 2007