La complessità del senso
18 10 2017

L’eredità di Ingmar Bergman

film_ilsettimosigillo.jpg
Il settimo sigillo

Ingmar Bergman, morto ad 89 anni, ci lascia in eredità la partita a scacchi di Antonius Block, il cavaliere svedese che gioca con la morte nel Settimo sigillo (1956). Partita persa e non persa, giacché ne resta l’immagine della scommessa che la sua arte (cinematografica) ci ripropone, mai stanca, sul tema della fede: a confronto con l’inferno delle tragedie umane e con lo spiraglio, sempre aperto, di un’intuizione che ci faccia “saltare” al di là delle cose. Credente e miscredente, l’autore de Il posto delle fragole (1957), Il volto (1958), Come in uno specchio (1960), Persona (1966), Sussurri e grida (1973),Fanny e Alexander (1982),  non si appacificò mai in una soluzione fittizia della ricerca. Sentì la negazione altrettanto necessaria che la fiducia, nell’estremo bisogno di una dimensione umana. Metafora e psicoanalisi, linguaggio e maschera, individuo e famiglia  sono, nel cinema di Bergman, espressioni di una dialettica imprescindibile, schiva dei generi, responsabile di sé. Bergman segna il limite di un’epoca in cui il film d’autore non sbandiera riferimenti arroganti, non cerca autorevolezza nell’artificio della cucina svelta; mostra e non esibisce, scava e non distrugge, conserva e non chiude, provoca emozioni e non ostacola riflessioni. Non se ne parlava da anni. Troppe polpette a tavola. Forse è l’ora dello slow food. Prendiamoci il tempo per riammirare la fotografia di Sven Nykvist e la recitazione di Bibi Andersson, Liv Ullmann, Ingrid Thulin, Max Von Sydow, Gunnar Björnstrand.

Franco Pecori

 Filmografia

1946 Crisi
1946 Piove sul nostro amore
1947 La terra del desiderio
1947 Musica nel buio
1948 Città prtuale
1949 Prigione
1949 Sete
1949 Verso la gioia
1950 Cio’ non accadrebbe qui
1952 Donne in attesa
1953 Monica e il desiderio
1953 Una vampata d’amore
1954 Una lezione d’amore
1955 Sogni di donna
1955 Sorrisi di una notte d’estate
1956 Il settimo sigillo
1957 Il posto delle fragole
1958 Alle soglie della vita
1958 Il volto
1960 La fontana della vergine
1960 Come in uno specchio
1960 L’occhio del diavolo
1963 Luci d’inverno
1963 Il silenzio
1964 A proposito di tutte queste… signore
1966 Persona
1968 L’ora del lupo
1968 La vergogna
1969 Passione
1969 Il rito
1971 L’adultera
1973 Sussurri e grida
1973 Scene da un matrimonio
1974 Il flauto magico
1976 L’immagine allo specchio
1977 L’uovo del serpente
1978 Sinfonia d’autunno
1980 Un mondo di marionette
1982 Fanny e Alexander
1997 Vanita’ e affanni

Print Friendly

30 luglio 2007